Sunday, August 18, 2013

2 Cara Paling Mudah Capture Screen di Windows 7

Cara Capture Screen
Mengambil gambar tampilan layar PC kita atau istilah lain Capture Screen ada juga yang bilang screenshoot sebenarnya cukup mudah, namun bagi new user akan terasa sulit juga, karena mereka belum terbiasa menggunakan PC/Laptop. Sebelum saya menulis lebih banyak, alangkah baiknya kita ketahui bersama sebenarnya untuk apa kita melakukan capture screen? Jawabannya mudah juga yakni untuk mengambil gambar pada tampilan layar PC kita yang mungkin akan kita gunakan untuk keperluan kita. Mungkin sebagai blogger meng-capture screen dan hasilnya buat gambar postingan pada tutorial blog misalnya. Jika Sobat bukan seorang blogger mungkin untuk keperluan lain bisa jadi untuk koleksi ataupun keperluan lain, semua itu hak tiap2 individu.

Nah setelah kita tahu untk apa hasil screen shoot atau capture screen pada PC kita, seterusnya saya akan berbagi tips ringan yang cukup mudah juga untuk Anda yakni 2 Cara Paling Mudah Capture Screen di Windows 7 tanpa aplikasi pihak ke-3. Maksud saya cuman menggunakan aplikasi bawaan dari Operating system windows 7 saja. OK langsung saja berikut caranya :

1. Cara pertama menggunakan tombol print screen

Langkah-langkahnya

  • Setelah kita melihat tampilan gambar pada layar PC kita tekan tombol print screen (PRTSC SYSRQ) pada keyboard. biasanya kebanyakan keyboard dilengkapi tombol tersebut
  • Setelah kita tekan tombol print screen lalu kita buka program Paint, cara buka prog. Paint klik pada start >> All Programs >> Accessories >> Paint
  • Setelah program paint kita buka lalu kita pastekan gambar, nah lalu kita edit2 di gambar sesuka sobat, saya anggap semua paham cara editnya. 
  • Terakhir kita simpan gambar, selesai

2. Cara kedua Menggunakan program Snipping Tool

Langkah-langkahnya

  • Seperti saat kita membuka program Paint sebenarnya yakni klik pada start >> All Programs >> Accessories >> Snipping Tool
  • Setelah program Snipping Tool kita buka nah Anda siap meng-Capture screen sesuka hati sobat
  • Save/simpan gambar hasil capture kita dan selesai

Mudah banget bukan cara menganbil gambar screen pada OS win7. Cuman seperti itulah kiranya yg dapat saya tuliskan pada kesempatan kali ini. Mudah-mudahan tulisan saya tentang 2 Cara Paling Mudah Capture Screen di Windows 7 ini ada manfaatnya, yah walau dikit juga gak apa2.

36 comments:

  1. Kang, Rika nek nggawe posting mbok aja sing maraih enyong mumet lah. huhh jann.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe maaplah bang, anu aro jelas yah postinganku?
      aku lagi belajar kie nek wes pinter ya aku le gawe postingan apik tur ra gawe mumet rika.

      Kie wis ng bogor maningyah bang?

      Delete
    2. yen rika mumet mbo ya ngpmbe jae disik gen anget batuke piye?

      Delete
    3. bathuke mlonyoh koh nek maca soal teknologi. asem kan?

      Delete
    4. iya Kang. jemuah wingi bali maning maring bogor, hehe

      Delete
    5. pernyataan kang zach yang sangat jujur pake bahasa ibu, berharap hanya sedikit yang tau maksudnya....untung saya ngerti.

      kepada admin...artikelnya jangan yang pake marah-marai katanya tuh...;o)

      Delete
    6. nek batuke anget di gowo nang pak dokter disit lah

      Delete
    7. kalau ngga dibawa kedokter, pinjem handuknya bang har untuk kompresan

      Delete
  2. saya biasa pake snipping tool mas, soalnya yang nomor satu baru tahu sekarang wkwkwk :D
    thanks infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 mas makasih juga atas kunjungan dan komentarnya

      Delete
  3. nek aku biasa pake photoscape pak ?? langsung ada tulisan full capture windows tinggal klik...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah memang kl pake aplikasi akan tambah gampang, saya mencoba memberikan contoh alternatif yg pake bawaan win.7 saja Mbak

      Delete
  4. gapil temenan ya pak jebulnya njikok gambar layar saka nduwur mejo sing ana ning komputer.

    ReplyDelete
  5. sayangnya keyboard saya tombol print screen-nya ndak bisa dipakai lagi lho Pak, jadi musti pakai keyboard yang di layar...jadi gambar yang di shoot juga ada gambar keyboardnya...aneh kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kan bisa di Crop, ambil gambar yg kita perlukan saja Mbak

      Delete
  6. dulu saya pernah pake photoscape mas.. tapi sekarang nggak punya komputer lagi hehehe.. makasih infonya ya mas.. ntr saya tak beli komputer dulu hohohoh

    ReplyDelete
  7. dulu saya pernah pake photoscape mas.. tapi sekarang nggak punya komputer lagi hehehe.. makasih infonya ya mas.. ntr saya tak beli komputer dulu hohohoh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beli yg bagus yah Mas... hehe kan masih ada tuh simpenan Angpao lebaran hihihi

      Delete
  8. walah kalau saya sih pake yang jadul jadul aja kang, print screen jadi deh..hehehe

    ReplyDelete
  9. Kalau saya lebih suka pake tombol print screen untuk mengambil gambar di layar windows 7. Hehehe...

    ReplyDelete
  10. salam boss, terima kasih infonya... saya sering menggunakan point 1 boss.

    ReplyDelete
  11. ternyata banyak cara yah untuk capture screen window,,,terimakasih mas infonya

    ReplyDelete
  12. hehehe, maap om. Ane kurang begitu paham nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa di baca lagi dari awal, mudah2an tambah paham. apa malah tambah bingung yah?

      Delete
  13. sudah saya praktekan 2 cara di atas tapi kok ndak bisa ya... apa karena hp saya jadul?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe si mamang, baca judulnya doankyah?

      Delete
  14. kunjungan malam om... wah belum update lagi nih postingan nya... sudah banyak yang nungguin lo om.. ?? hehehehe

    ReplyDelete
  15. dua-dua nya mudah, tapi menurut saya lebih mudah cara yang pertama deh. ^_^

    ReplyDelete

Copyright © 2012 Blog go Blog All Right Reserved